Отдых в Сен-Тропе: традиции провансальского респекта

Юго-восток Франции. Регион Прованс – Альпы – Лазурный берег. Этот приморский городок снискал славу модного и «звездного» фешенебельного курорта, хотя совсем недавно о крохотном рыбацком поселке французы и не подозревали, не говоря уже о европейской элите.

Вначале было…

Внимание к побережью, приглянувшегося художникам, ищущим диких пейзажей и уединения (самым знаменитым был Анри Матисс) в середине ХХ в. «подогревает» кинематограф. Улочки Сан-Тропе, порт, пляжи Пампелона и несравненная Брижит Бардо стали объектом всеобщего восторга. Одним из поклонников актрисы, ливанским миллионером Проспером Гай Пара, дабы завоевать сердце прекрасной француженки, на холме был построен отель «Библос», стилизованный под провансальскую деревушку и состоящий из разноцветных домиков.

Брижит Бардо удалось в одном месте собрать деятелей культуры, политиков, бизнесменов. И этим респектабельным местечком был и остается «Библос» и близлежащий пляжный Club 55 в Пампелоне. С конца 60-х и поныне невозможно вообразить французский Лазурный Берег без настоящего отеля-дворца – Byblos Saint-Tropez.

Примечательно, что в конце 50-х на пляжах Пампелона появилась мода загорать topless. Сексуальная революция и эпоха хиппи были не за горами.

Рейтинг популярности пляжей Сен-Тропе взлетел вверх и благодаря фильмам с участием комика мирового кино Луи де Фюнесом. Перечислять VIP-персон, которые бывали здесь, можно бесконечно.

Провансальский респект

При упоминании о Сен-Тропе возникают картины красивой гавани со множеством роскошных яхт, катеров, изысканных парусников. Городок как-будто создан для романтиков и поклонников прованского шарма. Полуостров с одноименным названием с окаймляющими его сосновыми рощами и песчаными пляжами, можно обойти пешком.

До аэропорта Ниццы расстояние около 100 км. Но в «пробковый» высокий сезон трансфер занимает 2-3 часа. Добраться автобусом можно из Ниццы, Канн, Тулона, Сан-Рафаэля. Из Сан-Максима, Гримо ходит паром.

В окрестностях расположены дорогие виллы богатых и знаменитых. А в сердце – узкая мощеная набережная, где на террасах бессчетного числа кафешек путешественники и туристы созерцают вереницы припаркованных роскошных яхт. Ежегодно в начале октября проводится международная парусная регата – захватывающее зрелище. На набережной художники выставляют свои картины. На фоне моря – очень эффектно.

Любителям Dolce Vita следует отправиться в модные рестораны и клубы за город – на легендарный пляж Пампелон. Путешественникам, предпочитающим уединение, подойдут множественные дикие и нудистские пляжи окрестностей.

Прогулка по улочкам Старого города, подарит массу впечатлений от посещения уютных гастрономических заведений, благоухающих прованскими душистыми травами и специями; шопинга в элитных бутиках. Вечерняя набережная – это подиум-вернисаж для светской публики.

Сен-Тропе для интеллектуалов

Для любителей познавательного туризма есть свои изюминки, достойные внимания. Крепость ХVI в., где главная башня цитадели является Морским музеем с экспозицией об истории навигации региона.

Музей Благовещения («Храм искусства») в здании ХVII в., где представлены уникальные полотна художников-авангардистов Синьяка, Боннара, Дерена, Матисса.

Дом Бабочек с коллекцией более 20000 экземпляров – одной из самых больших в Европе.

В числе интересных культовых сооружений – часовня Святой Анны и Церковь Успения Богородицы.

Не менее привлекательны провансальские деревушки в округе. Раматюэль, Гассан. Сен-Максим стоит посетить ради Музея граммофонов и механической музыки. Горный Коголен – центр ремесел по изготовлению духовых инструментов, курительных трубок, шерстяных ковров и шелковых нитей. Деревушка и порт Гримо – марина в бухте со стоянкой нескольких тысяч яхт. Некая французская Венеция с каналами, мостиками, виллами.

Описывать Сен-Тропе можно долго, но лучше его увидеть!